참나물 특징과 영양소, 요리법


참나물은 채소 중에서도 베타카로틴이 풍부한 것이 특징이며, 산나물로서 특유의 향이 나는 대표적인 기초식품이다.

잎은 부드럽고 소화가 잘 되며 섬유질이 많아 변비에 좋다.

참나무의 특성과 영양소 및 조리법

참나무의 성질과 영양성분

참나물은 데치거나 잎을 싸서 먹는다.

베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향이 강해 고기 요리와 잘 어울려 서로의 부족한 영양분을 보완해주는 산나물이다.

칼로리가 매우 낮아 다이어트 계획 중이라면 식단에 포함시키는 것이 좋다.

비만 및 안구건조증 예방에 효과가 있으며, 칼로리 함량이 낮고 안구건조증 예방에 효과적인 비타민 A의 전구체인 베타카로틴 함량이 높아 비만 예방에 도움이 됩니다.

한 연구에서 참나물의 항알레르기 효과가 입증되어 민간요법으로 널리 사용되고 있다.

이러한 효능은 알레르기성 비염을 비롯한 아토피성 피부염에 도움이 된다고 합니다.

또한 뇌의 기능을 적극적으로 지원하기 때문에 노인의 치매를 예방하고 지적 활동을 많이 해야 하는 학생들의 집중력을 높이고 학습 능력 향상에 도움을 주는 역할을 한다.

자유 라디칼이 제거되지 않고 우리 몸에 축적되면 정상적인 DNA 세포와 조직을 공격하여 암을 유발하고 염증 및 심장병과 같은 질병에 악영향을 미칩니다.

철분도 풍부해 빈혈 개선에 도움이 된다.

참나물에는 100g당 520mg의 칼륨이 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출하는 역할을 하고 정상적인 혈압을 유지하는데 도움을 줍니다.

그래서 고혈압, 심장마비 등 심혈관계 질환 예방에 유용한 식품이다.

비타민A가 풍부하여 시력을 보호하고 안구건조증을 예방하여 각종 안구질환 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

부작용 및 주의사항

참나물은 성질이 차갑기 때문에 소화가 잘 안되거나 몸이 찬 사람은 과식하면 메스꺼움, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 한다.

물을 많이 먹어야 하므로 가끔 반찬으로 먹어도 나쁠 것은 없다고 한다.

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바로 먹지 않으면 빨리 시들거나 영양소가 파괴될 수 있습니다.

단, 2~3일 이내에 드시는 것이 좋습니다.

요리법

1. 참나물쌈: 참나물은 고기와 잘 어울리기 때문에 고기 먹을 때 랩에 싸서 먹으면 좋다.

또는 두부나 달팽이로 쌈장을 만들어 쌈으로 먹어도 좋고, 특유의 향으로 식욕을 돋울 수도 있다.

두부쌈장은 두부를 한 번 삶아 물기를 빼고 칼등으로 곱게 으깬 후 된장과 잘 섞은 후 다진 양파와 볶은 참깨, 참기름을 넣는다.

우렁쌈장은 두부 대신 달팽이를 넣어 만들어도 되지만 달팽이도 데쳐서 사용한다.

대파 흰 부분을 잘게 다지고 다진 마늘을 넣는다.

다진 양파를 넣으면 짠맛이 중화되어 된장을 많이 먹을 수 있어 부족한 영양분을 참나물로 채울 수 있다.

2. 비빔밥 재료 : 가족이 비빔밥을 좋아한다면 비빔밥을 각종 야채와 함께 잘게 썰어 비빔고추장과 ​​함께 비벼 드시면 됩니다.

3. 참나물 양념: 참나물은 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 소금 한 스푼을 넣고 10초 정도 데친다.

너무 세게 누르지 말고 약 70도의 힘으로 누르십시오. 먹기 좋게 적당한 길이로 자른 후 다진마늘, 파프리카장, 된장, 간장 등 좋아하는 재료를 선택하고 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞어준다.

4. 참나물 구이: 참나물을 적당한 길이로 썬다.

부침가루는 너무 묽거나 묽지 않게 적당량 치대주세요. 양파도 채썰고 당근도 채썰어주세요. 적당량의 반죽에 참깨, 간 양파, 간 당근을 넣고 잘 섞는다.

팬에 식용유를 넉넉히 두르고 한숟가락씩 넣고 바삭해질 때까지 볶으면 별미입니다.

양념간장에 찍어먹으면 더 맛있어요. 양념간장은 진간장, 다진 마늘, 파프리카 가루, 식초, 참깨로만 만들 수 있습니다.