간단한 나물반찬, 참나물 무침 만들기 .

간단한 나물반찬, 참나물 무침 만들기

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​나물 반찬은 한식에서는 빠질 수 없는 구성요소라 생각해요.그래서 매번 해 먹지는 못하고 마트에 가거나 할 때 마다 채소를한봉씩 사 와서 무쳐 먹곤 하죠.​주로 콩나물이 단골 나물 반찬이기는 하지만 취나물과 참나물도간간히 식탁 위로 올라옵니다.

​특히 참나물은 깔끔하고 삼삼한 매력이 있어서좋아하는 것 중에서 하나죠.​간단히 무쳐 먹을 수 있으니 한번 만들어 보세요.​

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​[ 참나물 무침 레시피 ]​재료 : 참나물 1봉, 소금 약간, 통깨 약간, 참기름 약간​​

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​1. 참나물은 끓는 물에 넣어서 30초간 데쳐 주세요.​

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​2. 찬물에 헹궈서 열기를 빼고 물기를 꼭 짭니다.

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​3. 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.​

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​4. 소금과 통깨, 참기름을 넣어서 버무립니다.

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​나물 무칠 땐 바락바락 주물러야 간이 배여서 더 맛있어요.콩나물 무침과 함께 만들었더니 콩나물이 참나물에 스파이처럼숨어 들었네요.​오늘은 깔끔한 버전으로 소금으로 간을 하였는데취향에 따라서 국간장을 넣거나 국간장과 소금을 함께 사용해도 좋고요.​된장이나 고추장을 약간 넣어서 무쳐도 좋습니다.

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​그리고 다진 파와 다진 마늘 등을 넣어서풍미를 좀 더 더해도 되고요.​저 같은 경우에는 참나물 무칠 땐 부가 재료 없이그냥 무치는 편입니다.

그게 깔끔한 맛을 내거든요.​소금만 좀 좋은 걸 사용하면 되요.​

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​그리고 참기름 대신 들기름을 사용해도 좋고요.들기름 넣을 땐 들깨가루도 약간 넣으면구수하게 먹을 수 있어서 색다릅니다.

​깨를 넣을 때도 손바닥으로 반은 으깨서 넣으면더 고소하고요.​