[생활건강 문제] 천연 항생제, 느릅나무 효능

천연 항생제, 느릅 효능 느릅 나무는 장미목 느릅 나무과의 식물이다.

겨울에 잎이 지다 큰 키의 나무로 20~30m정도 자라며 온대 북부 지방의 산 기슭에서 저절로 자란다.

잎은 어긋나고 거꾸로 된 달걀 모양으로 끝이 뾰족하고 가장자리를 거듭하다 이가 있다.

느릅 나무는 한국의 산천에서 흔히 볼 수 있는 나무로 먹을 거리가 풍성하지 않던 때에는 옛 거친 작물로 활용되기도 했다.

느릅 나무는 뿌리나 가죽은 말리고 약제로 사용하고 열매는 츠케 모노 등으로 이용한다.

부드러운 잎은 따서 나물이나 녹즙으로 이용한다.

느릅 나무의 떫은 맛에 꿀이 첨가되면 음용하기 쉬워지고 칼로리를 보충하고 보완 작용을 하고 주니 느릅 나무와 꿀을 함께 먹으면 좋다.

느릅 나무 뿌리 껍질(약재 이름:유근 껍질)는 암에 어느 정도 효과가 있는 염증 치료에 좋은, 비염, 축농증 등 코 질환에 특히 효과가 있다.

또 관절 기능을 좋게 하고 소변을 자주 한다.

아리 근피은 주로 종기, 종기, 종창으로 주로 사용되지만 유전 근피에서 나온 즙을 피부에 바르면 이런 증상에 효과적이다.

오늘은 이 같은 느릅 나무의 효능에 대해서 영양학, 한방 민간 요법, 체질 의학의 3가지 관점에 나눠서 구체적으로 살펴보자.

영양학에서 본 느릅나무 효능 느릅나무(유근피)는 100g당 55kcal의 열량을 가진다.

느릅나무과(Ulmaceae)에 속하는 유근피(Ulmus pumila L.) 추출물을 기능성 식품에 활용하기 위해 폴리페놀 함량, 항산화능 및 암세포 증식 억제능의 기능성에 관한 연구가 진행됐다.

아리 근피의 이 같은 영양 성분 분석을 바탕으로 현대적 연구 결과 드러난 유전 근피의 효능은 다음과 같다.

느릅 나무의 효능 1:천연 항생제 효과 느릅 나무의 근피는 소염 및 항균 작용이 뛰어나다.

물에 끓이면 점액질이 우러나오는데 이 점액질이 비강 점막의 보습제 역할을 해서 항산화 성분이 풍부하고 불필요한 면역 반응을 경감하는 역할을 한다.

실험 결과 유전 근피 추출 액은 암세포 증식 억제력이 높았다.

보통 암 환자들에게 종양의 크기를 줄이고 여성의 자궁 질환, 유방 질환의 치료에 뛰어나다고 알려졌지만 사실로 확인된 것이다.

느릅 효능 2:이뇨 작용 촉진 젖 근피은 이뇨 작용을 촉진하고 몸에 불필요한 노폐물과 수분 배출을 돕는다.

그러므로 몸을 가볍게 하고 부종을 따는데 도움이 된다.

전립선 건강이 걱정스러운 중년 남자에 특히 좋다.

느릅 나무의 효능 3:호흡기 질환 개선의 유전 근피 것의 하나는 루테 올과 피테스텔 성분이 풍부하다는 것이다.

염증으로 기인한 코 점막 부기와 코 막힘, 축농증에 큰 효과가 있다.

환절기에 발생되는 알레르기 비염 및 코의 병에 쏠쏠하다.

느릅 나무의 효능 4:소화 촉진 작용의 유전 근피은 장내 열을 가라앉히고 실증성 변비에도 도움이 되고 염증을 제거하고 허정성 변비에도 도움이 된다.

여기서 실증성 변비는 대장에 열이 많아서 지나치게 흡수하면서 생기는 증상이며 허정성 변비는 편이 얇은 가는 편을 해도 개운하지가 않아 잔편감이 있는 경우를 말한다.

느릅 나무의 효능 5:불면증 예방 및 개선 유궁피은 몸의 혈액 순환을 촉진하고 혈액 순환 장애에 도움이 될 뿐만 아니라 불면증 예방 및 개선에도 도움이 된다.

느릅 나무의 효능 6:피부 미용에 효과가 있고 유궁피의 염증 완화 효과는 습진 같은 다양한 피부 질환에도 효과가 있어 건강한 피부를 가질 수 있도록 돕는다.

특히 유전 근피을 끌어낸 물은 항산화 물질을 많이 포함한 피부에 바르면 광택이 나다.

한방 민간 요법에서 느릅 나무의 효능성 및 귀경:느릅 나무는 성질이 다이라고 맛이 달콤한 독이 없다.

폐·코·방광 3경에 작용한다.

효능 및 담당 의사:동의보감에는 “장 위의 열을 없애고 장염에 효과적으로 부은 것을 가라앉히고 불면증을 고친다”이다.

또 동의보감에서 유전 근피의 효능을 츄야쿠로 분류했다.

다중 약물은 일정 기간 복용한 뒤 복용을 중단하고 복용한 기간만 쉬었다가 다시 복용하는 약재를 말한다.

유궁피는 차갑게 먹보다 뜨겁게 먹는 편이 유궁피 효능을 살리는데 더 유리하다.

아리 근피은 수용성이므로 물에 잘 녹는 고온에서 훨씬 잘 나와서 뜨거운 차로 마시면 비염을 완화하기에 좋은 것이다.

[민간 요법]느릅 나무 껍질(유궁피)달인:비염 치유, 수면 촉진 효과 유궁피에서 항염, 항 알레르기 작용을 하는 성분은 수용성에서 고온으로 잘 나가는 뜨거운 차로 마시면 효과가 있다.

느릅 나무를 먹으면 잠이 오질 이유는 느릅 나무의 긴장된 몸의 근육을 풀어 심신을 안정시키고 주기 때문이다.

젖 근피만 쓴다면 15그램을 물 2리터에 넣어 30분 정도 삶아 하루 2잔 정도 마시면 된다.

아리 근피 분말:불면증의 개선, 피부 미용, 이뇨 작용을 기대한 스무디와 주스를 즐긴다면 야채나 과일을 갈다 때 같이 넣어도 좋고, 우유에 타서 사서 마셔도 좋고, 시리얼과 함께 넣어도 좋고, 말차게 끓인 물에 넣어 마셔도 좋다.

[부작용 및 주의 사항]느릅 나무(유궁피)는 단순히 점액질 성분 때문에 너무 많이 먹으면 소화 불량의 원인이 될 수 있으므로 주의해야 한다.

아리 근피의 점액 성분 때문에 과식한 경우, 그리고 장기간 복용할 경우 소화 불량을 유발할 수 있다.

또, 비쩍 마르거나 몸이 차가운 사람은 장기간 먹지 않는 게 좋다.

느릅 나무 껍질의 하루 적정 섭취 량은 12g, 느릅 나무 껍질 차의 하루 적정 섭취 량은 하루에 3잔이 적절하다.

그리고 유전 근피은 이뇨 작용이 강하므로 관련 질환이 있는 경우는 반드시 전문의에게 상담 후 섭취한 것이 좋다.

느릅 나무를 차로 마실 때는 처음부터 짙은 마시기보다는 농도를 조절하고 자신의 몸에 이상이 없는지 확인하면서 마시는 것이 좋다.

또 알레르기가 있다면 피해야 한다.

체질의학에서 보는 느릅나무 효능 8체질의학에서 느릅나무는 양체질의 금양. 금음·토양·토음체질에 좋고 반대로 음체질의 목양.목음·수양·수음체질에는 유해한 것으로 일부 분류하고 있으나 임상 결집이 필요하다.

【사단법인 세계자연치유협회 체질식 검증 자료】