뚝배기 계란찜 만들기 호호 불며 먹어요 .

저저 !
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드뎌 ~~ 뚝배기 계란찜 했어요 !
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인덕션으로 바뀐 뒤 .. 뚝배기는 다 버려버렸는데 이번에 인덕션용 뚝배기를 선물받아서 ~~ 바로 해봤답니다 일단 세척부텀 제대로 하구요 !
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바로 만들어봤어요 ^^처음 여기에 해보는거라 .. 조절이 힘들었지만 .. 다음번에는 더 제대로 할거예요 폭탄 계란찜까지 해보려구요 ​​​

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그래도 넘넘 맛있게 되긴 했더라구요 아이들도 잘 먹구요 저두 ~~ 호호 불어가며 먹는 재미가 있어서 더 맛있는 것 같아요 역시 계란찜을 하니까 계란이 한번에 훅훅 닳아지는 .. 잔뜩 쟁여둬야하겠어요 왠지 자주 먹을 것 같거든요 ~ 반찬거리 뭐 없을때 요 뚝배기 계란찜이면 아이들 밥 잘 먹는다죠 ~​​​

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# 뚝배기 계란찜 만들기 #​계란 6개(355g), 물 150ml, 자른 다시마 3g, 다진 당근 1큰술(8g), 다진 부추 1큰술(6g), 참기름 1/2큰술(3g), 깨 1/2큰술(4g), 새우젓 1/2큰술(10g), 소금 1작은술(1g)​​​

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계란찜 만들기 재료를 준비해주세요 ​당근이나 부추는 빼셔도 상관없어요집에 자투리 야채들 많아서 넣어봤거든요 다른 야채 넣으셔도 되구요 ~ 물만 넣으셔도 되지만 .. 쪼끔의 맛을 업 시키기 위해 다시마물을 넣어줬답니다 미리 물에 다시마를 넣어서 두세요 제일 먼저 해주시면 좋답니다 ~ 아니면 육수 내셔도 좋아요 !
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계란의 양은 뚝배기의 크기에 따라 달리 하시면 되는데 저는 우선 6개로 해봤는데요 조금 더 할걸 그랬다죠 크기가 은근 크더라구요 물도 좀더 촉촉하게 드시려면 양을 100ml정도 더 추가하셔도 될 것 같아요 ​​​

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새우젓을 다져주세요 ​계란찜의 간을 맞추는데 중요한 역할을 하는 새우젓 !
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그대로 넣으셔도 상관은 없지만 .. 통으로 씹히면 짜니까 잘게 다져주시는 거랍니다 ~​​​

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계란을 잘 풀어주세요 ​조금더 부드러움을 위해서는 알끈 제거 해주셔도 좋아요 저는 귀찮아서 그냥 했거든요 ​​​

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소금 1작은술을 넣어주세요 ​새우젓 만으로 부족한 간은 소금을 넣어주시는 거랍니다 딱 간이 좋았어요 ㅎ​​​

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새우젓 1/2큰술을 넣어주고 잘 섞어주세요 ​​​

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뚝배기에 참기름을 발라주세요 ​​​

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나중에 설거지하기 편하도록 덧발라주시는 거랍니다 ~ ​​​

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다시마를 뺀 물만 부어주세요 ​물의 양은 150ml로 잡았는데요 조금 더 촉촉하게 드시려면 100ml정도 더 추가하셔도 좋을 것 같아요 ​​​

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다진 야채들을 넣고 중강불로 끓여주세요​당근을 넣고 ​​​

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부추는 데코용 조금 남기고 부어주세요​​​

끓으면 계란물을 모두 부어주며 저어주세요 ​​​

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바닥면까지 고루 저어주셔야 한답니다 ​​​

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점점 몽글몽글하게 올라오죠?계속 저어주세요 ​​​

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90프로 정도 익었다 싶으면 뚜껑을 덮고 약불로 줄여서 3분간 두세요 ​​​

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계란의 양에 따라 다르겠지만 대략 2~3분정도면 될 것 같아요 탄 냄새가 올라오고 하면 불을 꺼주셔야해요 ~ 기다림의 시간이죠 ~ ​​​

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3분 후 뚜껑 열고 참기름, 부추, 깨를 조금 뿌려주시면 완성이예요 ​​​

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데코로 뿌려주시는 거랍니다 ~ 보기에도 더 좋으려구요 ㅎ맛도 좋구요 뚝배기 계란찜 만들기 너무 쉬워요 불올리고 대략 6분정도?걸리는 것 같아요 금방 되더라구요 ​​​

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푹 떠서 바로 먹기에는 너무 뜨거우니까 호호 불어서 식혀서 드셔야해요 ~ 그 맛에 먹는 거니까요 ^^ 넘넘 맛있답니다 간도 딱이고 ~ 맛있었어요 !
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계란찜은 아이들도 잘 먹는 메뉴구요이제는 자주 해먹어야겠어요 !
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