간단한 나물반찬, 참나물 무침 만들기
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나물 반찬은 한식에서는 빠질 수 없는 구성요소라 생각해요.그래서 매번 해 먹지는 못하고 마트에 가거나 할 때 마다 채소를한봉씩 사 와서 무쳐 먹곤 하죠.주로 콩나물이 단골 나물 반찬이기는 하지만 취나물과 참나물도간간히 식탁 위로 올라옵니다.
특히 참나물은 깔끔하고 삼삼한 매력이 있어서좋아하는 것 중에서 하나죠.간단히 무쳐 먹을 수 있으니 한번 만들어 보세요.
[ 참나물 무침 레시피 ]재료 : 참나물 1봉, 소금 약간, 통깨 약간, 참기름 약간
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1. 참나물은 끓는 물에 넣어서 30초간 데쳐 주세요.
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2. 찬물에 헹궈서 열기를 빼고 물기를 꼭 짭니다.
3. 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
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4. 소금과 통깨, 참기름을 넣어서 버무립니다.
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나물 무칠 땐 바락바락 주물러야 간이 배여서 더 맛있어요.콩나물 무침과 함께 만들었더니 콩나물이 참나물에 스파이처럼숨어 들었네요.오늘은 깔끔한 버전으로 소금으로 간을 하였는데취향에 따라서 국간장을 넣거나 국간장과 소금을 함께 사용해도 좋고요.된장이나 고추장을 약간 넣어서 무쳐도 좋습니다.
그리고 다진 파와 다진 마늘 등을 넣어서풍미를 좀 더 더해도 되고요.저 같은 경우에는 참나물 무칠 땐 부가 재료 없이그냥 무치는 편입니다.
그게 깔끔한 맛을 내거든요.소금만 좀 좋은 걸 사용하면 되요.
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그리고 참기름 대신 들기름을 사용해도 좋고요.들기름 넣을 땐 들깨가루도 약간 넣으면구수하게 먹을 수 있어서 색다릅니다.
깨를 넣을 때도 손바닥으로 반은 으깨서 넣으면더 고소하고요.