오래된 김치찌개 레시피 백종원 돼지갈비찌개 레시피

오래된 김치찌개 레시피 백종원 돼지갈비찌개 레시피

요즘 너무 더워서 지쳐요 ㅠㅠ 그래서 간단한 요리 많이 준비했는데 딸아이가 집밥 먹고 싶다고 해서… 뭐 먹고 싶냐고 물었더니 엄마 김치찌개!
숙성김치와 돼지고기 김치찌개 레시피를 너무 좋아하셔서 돼지갈비를 듬뿍 넣어 만들었어요. 백종원 김치찌개 레시피는 쉽고 맛있어요~~ 압력솥에 잠깐만 끓여도 김치와 고기가 다 익어서 엄청 간단해요. 맛있는 돼지갈비 김치찌개 만들어보세요:)

김치가 이제 너무 맛있어졌어요. 잘 발효되고 맛있는 김치는 필수입니다.

숙성 김치 김치찌개 레시피는 부드러운 김치 맛이 있지만, 잘 발효되고 부드러운 고기 맛도 한몫합니다.

갈비찜용 갈비라 고기가 많이 붙어 있어서 아이들이 더 좋아해요. 돼지갈비 김치찌개 레시피는 고기뼈가 더 많아서 더 맛있어요!

맛있는 숙성김치가 있다면 김치 자체의 맛 때문에 다른 재료를 많이 넣지 않아도 맛있게 만들 수 있습니다.

저는 소뼈 육수를 사용하여 고소하고 깊은 맛을 더해 간단하지만 정말 맛있게 만들었습니다.

압력솥을 이용한 숙성김치찌개와 백종원의 돼지갈비김치찌개를 알려드리겠습니다^^

레시피옛김치 1kg돼지고기 갈비찜 1kg파 1뿌리양파 1/2개청고추 1개홍고추 100ml김치국물 500ml소뼈국물 3큰술고춧가루 2큰술간장 2큰술설탕 2큰술우유 2큰술다진마늘 1/2작은술다진생강 물 1.5L청주 1큰술*계량숟가락 1큰술 = 15ml1작은술 = 5ml

잘 숙성된 맛있는 김치를 한 줌 준비하세요. 생각보다 맛있고 김치가 빨리 사라져서 항상 한 줌 넣은 걸 후회해요. 저는 김치를 담글 때 말린 무청도 같이 넣는데, 넣으면 더 맛있어요.

갈비찜용 등갈비라 고기가 두껍습니다.

우리 아이들이 김치찜에 고기를 좋아해서 많이 먹을 수 있어서 좋아해요~ 지방도 적당하고 살코기도 있어서 좋아요!
이제 백종원의 맛있는 김치찜 레시피, 숙성김치를 활용한 돼지등갈비 김치찜을 만들어보겠습니다.

1. 돼지 피 빼기 물 2L에 설탕 2큰술을 넣고 고기를 넣어 먼저 핏물을 빼세요. 30분~1시간이면 충분합니다!
핏물을 빼고 사용하기 전에 찬물에 깨끗이 헹구세요. 뼈의 잘린 부분을 깨끗이 씻어 이물질을 제거하세요. 2. 등갈비 데치기 돼지고기를 미리 데쳐 깨끗한 국물을 만듭니다.

냄비에 물을 붓고 청주를 넣고 센 불로 끓입니다.

물이 끓기 시작하면 등갈비를 넣고 5분간 끓입니다.

이 방법은 뼈의 핏물과 고기에 남은 핏물을 제거하고 불쾌한 냄새를 제거합니다.

찬물에 한 번 더 깨끗이 헹군 후 체에 밭쳐 핏물을 빼세요. 3. 야채 준비 마지막으로 넣을 파는 얇게 채썰고 나머지는 대각선으로 썬다.

양파는 두껍게 썬 다음 청고추와 홍고추는 대각선으로 썬다.

고추 한두개 넣고 끓여서 매콤하게 만들어 먹는 걸 좋아해요~ 4. 김치찌개 양념 만들기 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 맛술, 다진 생강을 넣고 잘 섞어요.양념장은 미리 만들어두셔도 되고~ 그냥 넣어도 돼요. 어차피 오래 끓일 거예요^^ 5. 압력솥으로 조리하기 먼저 압력솥 바닥에 돼지고기를 깔아요.고기 위에 김치를 듬뿍 올리고~김치국물을 부어주세요.양파, 썬 파, 청고추를 넣어주세요.양념장을 부어주고~사골국물을 부어주세요.압력솥으로 끓일 때는 사골국물만 넣어도 돼요.냄비로 끓일 때는 국물이 줄어들기 때문에 중간에 물을 넣어주면 좋아요!
강불로 끓이다가 압력솥이 돌기 시작하면 중불로 줄이고 10분 더 끓입니다.

불을 끈 후 김이 빠지는 데는 약 30~40분 정도 걸립니다^^ 마지막에 얇게 썬 파와 홍고추를 넣고 잔열로 끓인 후 맛있게 드세요~ 광고 후 계속됩니다.

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가위로 큼지막하게 자르거나 젓가락으로 길게 찢어도 매끈매끈하게 떨어져서 먹기 편해요~~ 계란후라이, 낫또, 양념김 등과 함께 먹으면 너무 맛있어요 ㅎㅎ 진짜 밥도둑 레시피예요:) 오늘의 레시피는 맛있는 밥도둑 레시피예요!
숙성김치찌개 레시피와 간편하고 맛있는 백종원의 돼지갈비 김치찌개를 소개했어요. 푸짐한 집밥이 생각날 때마다 만들어서 맛있게 드세요:)