녹색 알토란 마늘 절임 방법
알토란이 알려주는 풋마늘장아찌 담그는법을 알아보자. 청마늘의 효능은 피로회복에 좋으며, 알리신 성분은 콜레스테롤을 낮추고 혈당조절에 도움을 주어 당뇨병 예방에 도움을 주며, 면역력 증진, 스트레스 감소, 노화방지에 도움을 준다고 합니다.
요리연구가 임성근에게 전수받은 청마늘장아찌 비법을 알아보고 몸에 좋은 청마늘장아찌를 즐겨보세요.
초록 알토란 피클 담그는 방법 알아보기
녹색 마늘을 절이는 방법
1. 씻은 풋마늘은 뿌리를 자른 후 4~5cm 길이로 썬다.
2. 냄비에 물 2컵, 진간장 2컵, 식초 2컵을 넣고 센불에서 끓인다.
(청마늘 1kg 기준)
3. 육수팩에 고추씨 1컵과 얇게 썬 생강 5개(25g)를 넣는다.
(고추씨는 물에 2~3번 헹구어 준비합니다.
)
4. 절인 물에 육수팩을 붓고 끓기 시작하면 약불로 줄여 10분간 끓인다.
5. 육수팩을 꺼낸 후 오이 삶은 물을 식혀주세요.
6. 식힌 절임물에 설탕 1컵, 매실청 1컵, 소주 1컵을 넣고 잘 섞이도록 저어준다.
7. 깨끗이 씻은 청마늘 1kg을 밀폐용기에 담는다.
8. 청양고추 15개를 풋마늘 중앙에 2~3cm 간격으로 놓는다.
9. 준비한 청마늘 장아찌물을 붓고 이틀정도 숙성시키면 맛있는 마늘장아찌가 완성됩니다.
(청마늘은 절인 물에 담가 보관해야 부드러워지지 않습니다.
)
지금까지 풋마늘장아찌 담그는 방법에 대해 알아보았습니다.
또 다른 청마늘 요리인 청마늘로 구운 소고기를 요리하는 방법을 알아보겠습니다.
구운 마늘 쇠고기 만드는 법
1. 풋마늘 600g을 5cm 길이로 썰고 흰 줄기는 세로로 반으로 자른다.
(풋마늘은 세척 후 건조하여 사용합니다.
)
2. 볼에 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술을 넣고 섞는다.
3. 설탕 1큰술, 고춧가루 3꼬집, 참기름 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
4. 완성된 양념에 팥앙금 으깬 것 300g을 넣고 섞어준다.
5. 팬에 양념한 소고기를 넣고 센 불에서 수분이 없어질 때까지 볶는다.
6. 팬에 식용유 3큰술을 넣는다.
7. 팬이 강하게 달궈지면 간장 1큰술을 넣는다.
8. 다진 청마늘 600g, 소금 3꼬집을 넣고 2~3분간 볶는다.
9. 썰어놓은 홍고추 3개를 넣고 살짝 볶아주세요.
10. 그릇에 볶다가 식힌 청마늘과 소고기를 넣는다.
11. 통깨 2큰술, 참기름 2큰술을 넣고 가볍게 섞어주면 맛있는 풋마늘볶음 완성.